話起彌月-彌月習俗大觀米食文化的禮俗紅麴的作用紅麴食譜桂圓的作用及食譜  |
   問題詢問    相關詞字檢索      
  紅麴的作用>

 
在傳統食品和食療中的作用
紅麴(anka, ang-kak, ang-lhak)在日本稱為"beni koji"或 "aka koji",歐美也以"中國紅米"(red Chinese rice)著稱。紅麴的源由已甚難稽考,在我國最早的藥書-後漢的【神農本草經】已有提及紅麴,但無詳細的敘述。紅麴烹調食品最早記載於五代陶品的【清異 錄】:「有賜緋羊,其法以紅麴煮肉,緊卷,石鎮,深入酒骨醃透,切如紙薄,乃進。(注:酒骨,糟也)。」宋代蘇軾等人的詩中多次提到紅麴酒。明朝李時珍所 撰寫的【本草綱目】(西元1590年)記載紅麴「主治消食活血,健脾燥胃。治赤白痢,下水榖,釀酒破血行藥勢,殺山嵐瘴氣,打撲傷損,治女人血氣痛及產後 惡血不盡。」明末宋應星也在【天工開物】(西元1637年)一書卷十七專門介紹紅麴「其義臭腐神奇,其法氣精變化。世間魚肉最腐朽物,而此物薄施塗抹,能 固其質於炎暑之中,經歷旬日,蛆蠅不敢近,色味不離初,蓋奇藥也。」台灣民間還流傳紅麴治療小孩和老人夜尿及輕微氣喘的偏方,其功效極為良好。
 
紅麴成份及作用
紅麴含紅麴色素、Glucosamine、γ-GABA、 Monacolin-K、Lecithin等等,其作用如下:
1.Glucosamine:是生合成結締組織基質所必須之成分,可以供應關節及關節軟骨之營養,促進關節代謝正常化,同時也可以改善滑液的黏多醣體,恢復滑液的潤滑功能,所以可治療退化性關節炎及風濕性關節炎。
2.γ-GABA(Gamma-Aminobutyric Acid):為大腦的化學傳遞物質,可調節大腦的興奮及抑制,除了治療各種癲癇外亦具有降血壓、降血糖作用。
3.Monacolin K(即Lovastatin):可抑制HMG-Co A還原悔之作用,所以可抑制膽固醇合成,同時可以降低低密度脂蛋白(LDL),提升高密度脂蛋白(HDL),所以可4).Lecithin:可以增強腦神經代謝,提昇腦力。
4.另外東吳大學黃顯宗教授也在某些紅麴菌的培養液中分離出非廣效的抗菌物質Monascidin,此物質可以抑制某些食品腐敗菌如桿菌屬 (Bacillus)、假單胞菌屬(Pseudomonas)及鏈球菌屬(Streptococcus)之生長,故紅麴菌可說是一種具有相當多用途之微生 物。
  紅麴是中國老祖宗的偉大發明,除了製造色澤鮮豔、味美可口的紅糟食品外,其近代醫療上的用途更是廣泛,由於它的用途廣,效果優異,應可大力推廣為健康食品。


資料來源:
•紅麴─古老而創新的健康食品(佛教花蓮慈濟綜合醫院/中醫科柯建新醫師)
共 2 筆  每頁顯示 筆   到 頁 
0162354
價格更新!!!
黃家 竹蓮彌越油飯 社團
ㄚ寶の隨時記
IxionWheels的網路日誌
竹蓮市場-電子媒體
美味可口的紅糟食譜
黃家竹蓮油飯
300 新竹市南大路672巷2弄2號
電話:03-5238282 
chulan.rice@gmail.com
LINE ID :chulan.rice
建議使用IE6.0以上版本 1024*768解析度瀏覽本網頁之鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有網頁